Sonntag, 16. Juni 2019

Welche Arten von Wurst – Aufschnittmaschinen gibt es im Markt?

Grundsätzlich finden Sie Aufschnittmaschinen oder sogenannte Allesschneider für den gewerblichen Bereich oder für den Gebrauch im Haushalt. 


Die Aufschnittschneidemaschine ist eine mechanische oder elektrisch angetriebene Maschine zum Schneiden von Wurst, Schinken, Fleisch oder Käse und Brot in dünne Scheiben mit einer Schnittstärke von 0,1 mm – 40 mm. Manchmal benutzen Verbraucher auch den Begriff Schinkenschneidemaschine, der nicht ganz zutrifft, weil sie diese Maschine auch als Wurstschneidemaschine nutzen können und mit paar Zubehörteilen sogar Gurken, Zucchini Äpfel, Bananen schneiden können. Dazu wird das Schnittgut auf einen Produkthalter (Schlitten) gelegt und mit dem Restehalter arretiert und an ein rotierendes Rundmesser gedrückt. Die geschnittenen Scheiben fallen auf die Ablege Platte links hinter dem Messer. Abnahmeförderer mit Bändern und Stapler sind insbesondere für den automatischen Betrieb bei großen Catering Veranstaltungen wie Buffetts beliebt, da sie die Arbeit ungemein erleichtern. Automatische Maschinen können das Schnittgut nicht nur stapeln, sondern oft auch in frei programmierbaren Flächen ablegen oder rund fächern, um es ansprechend zu präsentieren.
Die rotierenden, extrem scharfen und runden Messer in den Größen 200 mm – 370 mm können jemanden gefährden wie jedes andere scharfe Messer auch. Die Sicherheits- und Hygieneanforderungen sind in der europäisch harmonisierten Typ-C-Norm EN 1974 „Nahrungsmittelmaschinen – Aufschnittschneidemaschine – Sicherheits- und Hygieneanforderungen“ geregelt. Ein ordentlicher Messerschutz an der Maschine ist zwingend erforderlich. Am Schlitten müssen Daumen- und Fingerschutz vorhanden sein. Für kleine Stücke ist ein Restehalter vorzusehen, der verhindert, dass die Finger an das Messer geraten können. Bei Reinigung und beim Schärfen des Messers sind besondere Maßnahmen erforderlich, um Schnittverletzungen zu verhindern. Hierzu sollten Sie unbedingt im Vorfeld immer die Berkel Bedienungsanleitungen lesen.
Zusätzlich unterscheiden wir ,,Senkrecht-Schneider“ (VOLANO Maschinen sind grundsätzlich Senkrecht-Schneidemaschinen) und ,,Schräg-/Schwerkraft-Schneider“. Die Mittelmeer-Länder haben große Produkte zum Schneiden, denken Sie z.B. an die italienische Mortadella, die sich allein in ihrer Größe von unserer Mortadella unterscheidet. Diese Nutzer bevorzugen die Schrägschneider, weil dadurch die Ware durch die Schwerkraft an das Messer gedrückt wird und das Schneiden leichter von der Hand geht. Bei Berkel stehen die Messer in einem Winkel von 35°Grad bis 38°Grad zum Schlitten. In Deutschland kann man fast von einem Nord-Süd-Gefälle ausgehen. Senkrecht-Schneider finden Sie vermehrt nördlich ab der Main-Linie. Aber auch das ist oftmals Gewohnheit – "wo habe ich mit welchem System gelernt". Senkrecht-Schneider: Das Messer steht senkrecht zum Schneidgut mit folgendem Vorteil: Der Anwender sieht besser nach links das Schnittgut fallen und sich stapeln. Hand- und Daumenschutz sind größer, da der Anwender meist das Produkt mit der Hand selbst führt Der Nachteil ist: ein höherer Kraftauswand ist nötig, um das Schnittgut auf dem Schlitten gegen die Messerfläche zu führen.

Begriffs-Erklärung der Bezeichnungen bei unseren Aufschnittmaschinen: 

"Salumeria" lautet eigentliche übersetzt Delikatessen für Schinken und Wurstwaren zumeist in Ausführung mit großem Messer und großflächigem Schlitten. Der Schlitten mit großem Anpressarm (Einspannschlitten) und mit Kralle von oben mit spitzen Dornen zum Arretieren des Schnittgutes kommt oft zur Anwendung. Die Ausführung Salumeria wird hauptsächlich von italienischen Metzgern benutzt. Man kann diese Maschine als die Elektrische Version der Schwungradmaschinen (Volano) ansehen. Die "MACELLERIA" – setzen oft Fleischer und Metzger zum Schneiden von Fleisch Die Ausführung verfügt meist ein großes Messer und einen großflächigen Schlitten mit besonderer Auffangrinne für die abtropfende Flüssigkeit der Produkte. Der Schlittenaufbau mit relativer Stumpfer und breitflächiger Anpressplatte (Restehalter) ist optimal für das Fleisch beim Andrücken und Festhalten des Schneidgutes, ohne es zu pressen bzw. das Schnittgut zu beschädigen (nur Halten zumeist von der Seite) Die Ausführung "DELICATESSEN" ist ideal geeignet für Wurstwaren, Käse, Fleisch in üblich großen Wurst-Waren, Käse usw. Der Schlitten mit einfacher Halterung (Anpressdruck von Seite) mitsamt dem Restehalter ohne spitze Zacken verhindert eine Beschädigung der Lebensmittel. Bitte beachten Sie, dass eine gewerbliche Aufschnittmaschine auch mit einer Teflonbeschichtung und einem gezahnten Messer keine Brotschneidemaschine ist. Diese typischen italienischen Aufschnittmaschinen eignen sich hervorragend für Aufschnitt aller Art.
Schauen Sie bitte die Detailinformationen auf unserer Website fortführend und den Berkel Gesamtkatalog an oder kontaktieren Sie uns bei weiteren Fragen per Email unter info@hoffman-grosskuechentechnik.de oder rufen Sie uns bitte an unter +49 221 - 278 489 01. Wir helfen Ihnen!

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